들깨 삼계탕
최근에 몸보신을 하고 싶어서 맛집 추천을 받아 '들깨 삼계탕'을 먹게 되었습니다. 초복, 중복, 말복에 가장 많이 찾게 되는 삼계탕은 몸보신 음식인데 색다른 맛도 있고 몸에도 좋은 들깨 삼계탕 효능과 몸에 좋은 이유를 알아보겠습니다.
들깨의 고소한 국물과 담백한 닭고기까지 어린이부터 어른까지 좋아하는 들깨 삼계탕 추천합니다.
들깨의 효능
1. 심혈관 질환 예방과 뇌건강
오메가3 지방산과 알파 리놀레산을 50~60% 함유하고 있습니다. 이는 체내에서 EDP와 DHA로 전환되는데 혈중 콜레스테롤 감소와 혈관 염증 감소에 도움을 주어 심혈관질환 예방에도 효과적이며 뇌건강에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 따라서 성인병 예방과 치매 예방, 인지능력, 기억력 향상에 좋다고 할 수 있습니다.
2. 항알레르기 효과
알파-리놀레산의 항염증, 항알레르기의 작용으로 알레르기성 비염이나 결막염, 천식에 도움이 됩니다. 또 땀의 분비를 촉진해서 감기 예방에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
3. 피부미용과 빈혈 예방
비타민A, C함량이 높아 피부미용, 기미와 주근깨의 호전에 도움이 되며 철분도 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋습니다.
4. 노화 예방과 피부 탄력 개선
감라토코페롤이 풍부하게 들어있어 항산화 작용과 피부노화방지에 좋습니다.
※주의사항
들깨가루나 들기름의 불포화 지방산이 공기와 만나면 산패가 빠르기 때문에 보관에 주의하도록 하고 과다 섭취 시 위장장애(설사, 복통, 속 쓰림 등)가 있을 수 있습니다.
삼계탕의 효능
1. 높은 단백질
삼계탕의 주 재료가 닭인 만큼 높은 단백질 함량을 포함하고 있으며 단백질 보충에 좋다고 할 수 있습니다. 면역 물질도 단백질의 성분이기 때문에 면역력과 기력 보충에 도움 이됩니다.
2. 삼계탕의 부재료
인삼의 사포닌 성분으로 기력회복, 피로 회복, 혈관 건강, 고혈압, 고지혈증, 면역력 증진에 도움이 됩니다.
대추의 베타카로틴의 성분은 체내의 활성산소를 억제해 노화방지에 좋으며 여성건강(혈액순환, 냉증) 개선에 도움이 됩니다.
마늘의 알리신 성분은 살균작용, 혈액순환에 좋으며 칼륨과 게르마늄 성분은 혈압 개선과 피로회복에 도움이 됩니다. 또 항암, 항염 효과에도 효능이 있다고 합니다.
※ 주의사항
삼계탕은 고칼로리나 고지방에도 해당되어 건강상태에 따라서 양조절을 하거나 만성질환자는 주의해서 먹도록 합니다. 또 높은 지방과 칼로리가 부담스럽다면 반계탕이나 껍질을 제거해서 먹도록 합니다.